“夏料理(鱧)と日本酒の会”レポート
2009年7月3日

〜今が旬の鱧を、趣向を凝らした料理と日本酒で堪能!〜
日頃お世話になっている方々をご招待して“夏料理(鱧)と日本酒の会”を開催しました。
社長原田のあいさつにはじまり、料理長から料理の説明。そして、井川下松市長の乾杯の音頭でスタートです。

今年は、鱧料理だけでなく、地産・地消にもこだわっています。
周防灘の鱧をはじめ、長州赤鳥、萩の瀬付アジ、天然鮎などもりだくさんの内容となりました。

     
             【2009年鱧の会お品書き】
小鉢:
生蛸霜降り 梅肉とトマトのジュレ トマトゼリー 酢橙
前菜:
鱧の子卵とじ 鱧のうき船 酢味噌かけ 鱧のスモーク 鱧の骨煎餅 酢取り茗荷
酢物:
鱧の湯洗い 敷き大葉 葱紅葉卸 穂花

造り:萩の瀬付あじ 鱧の焼き霜 妻一式

焼き物:天然鮎塩焼き 筆生姜 煮梅


強い肴:サザエのエスカルゴ風


鍋物:鱧のすりみ団子したて 鱧鍋

蒸し物: 長州赤鳥ロース蒸しマスタードヨーズ野菜添え

油物: 萩のたまげ茄子と鱧の揚げ物餡かけ

ごはんもの:鱧蒸篭ごはん

吸い物:鱧赤だし仕立て

デザート: スイカゼリー 松風庵の笹巻き麩餅
 

日本酒には地元下松の金分銅酒造のお酒が振舞われました。「花岡八幡の宮水、昔からおいしいと評判のお水で仕込んだお酒」と紹介する毎田さん。
新酒しぼりたて
新酒を搾る時期しか飲めないお酒。華やかな香りが特徴。
純米吟醸分銅屋
米の旨みと酸味が端麗辛口の酒。
特選原酒
アルコール度数の高い生地のままのお酒。
純米酒地幾山河
やや濃醇辛口で昔風の味わいのお酒。
皆さん、美味しい料理と日本酒を充分に堪能されていました。
最後は一本締め。お土産に金分銅の生酒まで頂いて、本当に楽しい時間でした。
はらだでは、鱧料理を多数ご用意しております。
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